当前位置:主页 > 骨病 > 股骨头坏死 >
股骨头坏死
 目录
 目录
·什么是股骨头坏死
·股骨头坏死的发病原因
·股骨头坏死的症状及临床
·股骨头坏死的治疗
·中医如何治疗股骨头坏死
·股骨头坏死的饮食

什么是股骨头坏死


 
股骨头坏死全称股骨头无菌性坏死,或股骨头缺血性坏死,是由于多种原因导致的股骨头局部血运不良,从而引起骨细胞进一步缺血、坏死、骨小梁断裂、股骨头塌陷的一种病变。
 
股骨头坏死可发生于任何年龄,但以31-60岁最多,无性别差异,开始多表现为髋关节或其周围关节的隐痛、钝痛,活动后加重,进一步发展可导致髋关节的功能障碍,严重影响患者的生活质量和劳动能力,若治疗不及时,还可导致终身残疾。
 
据不完全统计,目前全世界患此病者约3000万人,我国约有400万人。最新的调查表明,该病的发生无明显性别差异,任何年龄均可患病,而有过激素应用史、髋部外伤史、酗酒史、相关疾病史者发病的机率明显增多。
 
根据股骨头坏死部位的范围大小和形状分为股骨头全部坏死、股骨头锥(楔)形坏死、股骨头顶半月状坏死、股骨头灶性骨坏死、股骨头核心性坏死及非血管性骨坏死六类,其中以股骨头锥(楔)形坏死最多见,股骨头灶性骨坏死最轻。
 

股骨头坏死的发病原因


 
股骨头坏死的病因多种多样(约60多种),比较复杂,长期的理论研究和临床诊治中归纳出了以下十多种常见的致病因素:
 
一、创伤因素
 
创伤是造成股骨头坏死的主要因素,由于各种外伤导致骨内血管或股骨头血管的破裂管及扭曲或受压均可引起股骨头坏死,如外力撞击引起股骨颈骨折、髋关节脱位、髋关节扭挫伤等。但创伤性股骨头缺血坏死发生与否、范围大小,主要取决于血管破坏程度和侧支循环的代偿能力。
 
二、药物因素
 
药物因素,如因气管炎、哮喘、风湿、类风湿、颈肩腰腿痛、糖尿病、皮肤疾患等,而长期服用激素类药物。由于大量或长期使用激素,导致了激素在机体内的积蓄而发病,这是早期的一种说法。
 
近期认为股骨头坏死的发生与激素使田的种类、剂型、给药途径有直接关系,与敷素的总量及时间并不成正比。但长期大量使用激素或日量过大,剂量增减突变也是发生股骨头坏死的原因之一。
 
三、酒精因素
 
在各种可能引起股骨头坏死的病因中,慢性酒精中毒是一个重要因素。由于长期大量的饮酒而造成酒精在体内的蓄积,导致血脂增高和肝功能的损害。血脂的升高,造成了血液粘稠度的增高,血流速度减缓,使血液凝固性改变,因而可使血管堵塞,出血或脂肪栓塞,造成骨坏死。
 
四、其他因素
 
如:风、寒、湿导致股骨头坏死;肝肾亏虚导致股骨头坏死;骨质疏松;扁平髋导致骨坏死;骨髓异常增生导致骨坏死;骨结核合并骨坏死;手术后骨坏死。在临床中骨移植、血管移植三年后、骨血供应不足而发生骨坏死;气压性、放射性、血液病性、血管疾病导致股骨头坏死等。
 
在以上诸多因素中,以局部创伤、滥用激素药、过量饮酒引起的股骨头坏死多见。其共同的核心问题是各种原因引起的股骨头的血液循环障碍,而导致骨细胞缺血、变性、坏死。
 

股骨头坏死的症状及临床表现


 
一、疼痛
 
疼痛可为间歇性或持续性,行走活动后加重,有时为休息痛。疼痛多为针刺样、钝痛或酸痛不适等,常向腹股沟区,大腿内侧,臀后侧和膝内侧放射,并有该区麻木感。
 
二、关节僵硬与活动受限
 
患髋关节屈伸不利、下蹲困难、不能久站、行走鸭子步。早期症状为外展、外旋活动受限明显。
 
三、跛行
 
跛行主要为进行性短缩性跛行,由于髋痛及股骨头塌陷,或晚期出现髋关节半脱位所致。早期往往出现间歇性跛行,儿童患者则更为明显。
 
四、体征
 
局部深压痛,内收肌止点压痛,4字试验阳性,伽咖s征阳性,A11is征阳性TKdele叻uq试验阳性。外展、外旋或内旋活动受限,患肢可缩短,肌肉萎缩,甚至有半脱位体征。有时轴冲痛阳性。
 
五、X线表现
 
X线检查发现,骨纹理细小或中断,股骨头囊肿、硬化、扁平或塌陷。
 

股骨头坏死的治疗


 
患者在被诊断为股骨头坏死后,医生都会让其患肢限制负重,卧床休息,进行手术或非手术疗法,具体方法如下:
 
一、手术治疗
 
国内外专家均主张早期坏死采取姑息手术,如:核心减压、带血管骨移植术、血管植人术、骨支架术等。晚期不可避免的行人工关节置换术等。但总体看来,手术疗法因其痛苦大、费用高、恢复期长、局限性广、远期效果不能尽善尽美等而不被众多患者所接受。
 
二、非手术治疗
 
在非手术治疗中,股骨头坏死靠修复就需1年到3年的时间,修复快者只需半年。然而长期不负重卧床休息,是不易实行,也不提倡的。功能锻炼可防止废用性的肌肉萎缩,是促使早日恢复功能的一种有效手段。
 
功能锻炼应以自动为主,被动为辅,由小到大,由少到多,逐步增加,并根据股骨头缺血坏死的期、形、髋关节周围软组织的功能受限程度以及体质,选择适宜的坐、立、卧位锻炼方法。
 
a.坐位分合法:坐在椅子上,双手扶膝,双脚与肩等宽,左腿向左,右腿向右同时充分外展,内收。每日300次,分3—4次进行。
 
b.立位抬腿法:手扶固定物,身体保持竖直,抬患腿,使身体与大腿成直角,大腿与小腿成直角,动作反复。每日300次,分3-4次进行。
 
c.卧位抬腿法:仰卧,抬患腿,使大小腿成一直线,并与身体成一直角,动作反复。每日100次,分3-4次进行。
 
d.扶物下蹲法:手扶固定物,身体直立,双足分开,下蹲后再起立,动作反复。每日枷次,分3—4次进行。
 
e.内旋外展法:手扶固定物,双腿分别做充分的内旋、外展、划圈运动。每日300次,分3—4进行。
 
f.坚持扶拐步行的训练或骑自行车锻炼。
 
三、局部介入法
 
局部介入法为世界领先技术,可促进局部血液循环,快速恢复局部血液供给,使骨坏死快速吸收,新生骨迅速长成,具有疗程短、见效快之明显优势,无论是从X线片中或是患者自觉症状均在短期内可见到明显好转。
 

中医如何治疗股骨头坏死


 
中医认为股骨头坏死与肝、脾、肾三脏关系密切。肾为先天之本,主骨生髓,肾健则髓充,髓满则骨坚。反之,则髓枯骨萎,失去应用的再生能力。
 
肝主筋藏血,与肾同源,两藏荣衰与共,若肝脏受累,藏血失司,不能正常调节血量,"心主血,肝藏之,人动则运于诸经,人静则血归于肝脏。"若血液藏运不周,营养不济,亦是造成缺血性股骨头坏死的重要因素。
 
脾胃为后天这本,万物生化之源,使脾健胃和,则不谷腐熟,化气化血,以行营卫,若脾胃失健运,生化气血无源,则筋骨肌肉皆无气以生。
 
近年来,国内中医应用的内病外治的理论和内服中药的方法对股骨头坏死开展了大量的研究,并积累了丰富的经验,取得了良好的效果,有文献报道,治愈率高达93.8%,总有效率为98.5%,所需时间短者半年,最长一年半。
 
因此,今后应加强这方面的研究,筛选有效方法及方药,研制使用方便,疗效可靠的内服、外治剂型,以便更好发挥中医中药的优势。
 

股骨头坏死的饮食


 
一、补充钙质
 
股骨头坏死中、晚期,常会伴有骨的矿物质含量,即钙质含量的变化。所以每日给予充足的钙质,可以弥补骨骼中矿物质成分的丢失。在普通食物中,含钙最丰富的是乳制品,如牛奶、酸奶、冰淇淋等。在这些乳制品中的钙磷比值比较适中,可使钙磷等物质充分吸收。
 
其次,牛奶中还含有蛋白质、乳糖等物质。如果每天喝2杯牛奶(约480毫升)就足以达到成人的钙需要量。当然由于老年人本来钙质就丢失很多,所以钙需要量更大。
 
除了乳制品,另一种含较多钙质的食物是动物骨头汤。而且在骨头汤中还含有脂肪酸以及蛋白质,其中脂肪酸包括饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。蛋白质、脂类、钙等物质都是骨骼形成时的重要物质,因此,多喝骨头汤对治疗股骨头坏死也有一定的帮助。但骨头汤中钙离子较少,钙的浓度较低,故在煮汤时,先将骨头砸裂,可增加矿物质和蛋白质的溶出率。
 
二、多食海鲜类食物
 
海产品中,如鱼、虾含有较多的钙、磷,而且钙磷比例合理,是钙磷优质来源,所以多食海鲜类食物,对股骨头坏死病人大有好处。食用鱼、虾时,选择合适的烹调方法,边虾皮同食,因为这些成分含钙更高。
 
三、合理饮食
 
从饮食上合理配餐有助于股骨头坏死的治疗,因此,股骨头坏死患者应以米、面、杂粮为主,做到品种多样,粗细搭配。副食:应多吃含钙多的食物,如牛奶、奶制品、羊肝、猪肝、虾皮、豆类、海藻类、鸡蛋类。
 

相关频道

 

推荐信息

·股骨头坏死患者进行功能锻炼应注意哪些原则
  • 11条记录
  • 疾病快速通道