当前位置:主页 > 骨病 > 骨坏死 >
骨坏死
 目录
   目录
 
  ·骨坏死的饮食

  什么是骨坏死

 
  骨坏死是指细胞、骨质细胞、髓质细胞(血管和神经)发生了坏死,致骨组织营养中断或严重不足,使骨的代谢障碍,局部骨组织失去了营养,导致人体骨骼活组织成份坏死。
 
  人体很多部位,例如:腕骨、月骨、胫骨结节、跖骨、足舟骨、跟骨、股骨都会引起骨坏死,在临床常以股骨头坏死最多见。股骨头坏死发生率最高主要是由生物力学和解剖学方面的特点来决定的,具体表现在:
 
  一、负重大
 
  髋关节是人体最大的关节,支撑着整个躯干的重量,头与臼之间压力必然增大,长期保持着这种较大的压力,不但容易造成结构上的损伤,而且影响局部的血液环。
 
  二、剪力在
 
  髋关节不同于其它负重关节那样两骨端关节力线垂直,股骨干与股骨头颈之间形成132度的角,躯干的重力是由髋臼通过股骨头,颈移行至股骨干,力线不垂直,就形成了剪力。因此,头颈所承受的生理压力要比其它关节大得多。
 
  三、活动范围大
 
  髋关节的活动范围仅次于肩关节,伸展、内收、外展、旋转等。能完成各轴向运动,损伤的机会也较多。
 
  四、血供少
 
  股骨头的血供主要依靠囊外动脉环发出的外侧支持带和内侧支持带动脉,血管的吻合支量少且薄弱,当一支血管被阻断而另一支不能及时代偿时,即会造成股骨头的供血障碍。
 

  骨坏死的发病原因

 
  一、骨坏死的中医病因
 
  祖国医学把骨坏死称之为骨蚀症,其发病原因如下:
 
  (一)肝肾不足
 
  先天之本在于肾,肾藏精、生髓、主骨,若先天禀赋不足,肾精亏虚,肾气不足,则骨失所养;筋骨不坚,或为各种先天畸形。肝与肾同源,主脉,肾气既亏,肝亦不足,故临床上常筋骨病症并见,而表现为筋骨同病。
 
  (二)气血亏虚
 
  脾胃为后天之本,主运化水谷而为气血化生之源。脾胃失运化,则水谷精微不能化生气血以充养机体,同时先天之精亦得不到后天之精的补充,肾阳亏虚,不能温煦、推动脾胃运化,二者相互影响,益加亏虚,遇有各种诱因,则易发为骨坏死。
 
  (三)外感六淫
 
  寒为阴邪,易伤阳气,阳气既伤,则气血失于鼓动而运行迟滞,终致瘀阻不通;同时,阳气一虚,筋脉也失去温煦而拘挛不舒,阳虚阴无以化生,骨失所养,而渐骨枯髓减,发为本病。
 
  (四)情志因素
 
  七情太过,脏腑功能失调,腑经络的功能紊乱,气血运行失常,人体的阴阳失去平衡协调,并导致疾病的发生。
 
  二、骨坏死的西医病因
 
  (一)外伤
 
  股骨颈骨折、扭伤、摔伤、髋关节脱位、髋臼发育不全易发生股骨头坏死,其发生的时间,一般认为绝大多数在骨折后1~5年,最早可以在伤后2~3个月出现,发生率一般在75%~95%,骨折手术后大部分均可发生骨坏死。
 
  髋部损伤(包括髋关节脱位、股骨颈骨折、转子骨折等)直接影响局部的血运供给,尤其是股骨头的供血不足,而致股骨头坏死。髋关节脱位合并骨折,坏死率高达90%。如超过24小时未整复的骨折脱位,股骨头会100%发生坏死。
 
  (二)激素类药物
 
  长期大量使用肾上腺皮质类固醇(如:强的松、地塞米松之类),均可造成骨质疏松、动脉血管阻塞,使骨细胞、骨髓细胞逐渐发生坏死。
 
  (三)风湿
 
  一般多发生于气候寒冷潮湿地区,在我国普遍存在,华南较少,往北逐渐增多,常与强直性脊柱炎和类风湿性关节炎合并。
 
  (四)慢性酒精中毒
 
  长期大量饮酒可导致许多并发症如:A、脂质代谢紊乱;B、脂肪肝和高脂血症;C、局部血管炎;D、骨质疏松,以上几种病理变化皆是导致骨坏死的罪魁祸首。
 
  (五)骨质疏松
 
  因骨组织的内部结构发生改变,骨小梁部分变性,骨的血液循环受阻,易致股骨头坏死。
 
  (六)高血脂症
 
  血液中脂质的成分过高、血中脂质包括胆固醇,甘油三脂和磷脂。由于血中脂类成分增高,血液本身的粘稠度必然增加,流速减慢,从而形成小栓子而堵塞小动脉和小静脉,导致骨坏死。
 
  (七)髋臼先天性发育不良及扁平髋
 
  由于髋臼发育不良,头臼不对称,使股骨应力分布异常,长期作用导致髋臼坏死与股骨头死。
 
  (八)减压病
 
  如潜水员、沉箱工人、飞行人员等,由于环境压力改变,减压不当,即减压速度过快,幅度过大,以致减压前已溶解于体内的气体(主要是惰性气体氮)脱离溶解状态,形成气泡而栓塞脉管或压迫组织所引起。
 
  (九)骨营养不良
 
  因长期饮食不佳,体内钙、磷的摄入量不足,不能满足骨组织的新陈代谢,生长发育等,易致循环受阻,股骨头因供血不足,可发生坏死。
 

  骨坏死的症状及临床表现

 
  股骨头坏死起病缓慢,病程较长,在很长一段时间病人无明显症状。最常见的临床症状为髋部不适或疼痛,劳累后或久行后疼痛明显,休息后缓解。
 
  股骨头坏死发病过程中,常出现腰骶部或膝关节疼痛,易误诊腰椎间盘脱出、椎管狭窄、坐骨神经痛、风湿性关节炎、滑膜炎等。
 
  股骨头坏死最突出特点是自觉症状的轻重与股骨头坏死破坏程度不成正比,病人要特别注意。随着跛行及疼痛加重,髋关节功能逐渐受限,晚期可使髋关节僵直而致残。
 

  骨坏死的治疗

 
  一、保守治疗
 
  可先依靠手杖、腋杖等支具,严格限制负重,可使缺血组织恢复血液供应,并免受压力作用,以控制病变发展,预防塌陷,促使缺血坏死的股骨头自行愈合。但一般认为,限制负重并不能挽救股骨头坏死的病情发展,此法主要适用于不宜手术治疗的老年、一般情况差、缺血性坏死进展期及预后不良的病人。
 
  自行愈合的可能性与病灶的大小及距离关节面的远近有关:病灶小或远离关节面的,多能自行愈合;如病灶邻近关节面或病变范围较大,即使不负重,自行愈合的可能性也极小。
 
  二、手术治疗
 
  (一)保留股骨头的治疗,适用于早期骨坏死。
 
  a.钻孔减压:可降低骨内压,促进静脉回流,解除滋养血管痉挛,使新生血管能顺骨孔长人缺血区。主要用于早期无关节面塌陷的病人,是治疗骨坏死最简单的手术方法。
 
  b.植骨术:因植骨前需先钻孔,故又称钻孔减压植骨术。既有钻孔减压,植骨提供机械支撑,又有带肌蒂骨移植增加股骨头的血供。
 
  c.截骨术:通过改变股骨头与股骨干间的对应位置关系,达到增加股骨头的负重面积,减少股骨头所受压力,将股骨头坏死病灶移出负重区,从而减少局部承受的应力,同时,截骨术使髓腔开放,可降低骨内压,改善股骨头的血循环。
 
  (二)关节成形术
 
  关节成形术应用于关节面塌陷的病人,可行金属杯关节成形术、关节表面置换术、股骨头置换术、全髋关节置换术等。
 

  中医如何治疗骨坏死

 
  中医学认为:人体五脏六腑、四肢、百骸都有经络相连,通过经络传导信息、输送气血、骨组织的生长、发育、修复及其正常的生理功能,一方面和"肾气"盛有关,另一方面,也和骨中络脉的状态有关,在正常情况下,骨中络脉通畅无阻,能将气血运行于骨骼中,对骨的生长、发育、修复起重要作用。
 
  如果由于外伤或其它原因使得骨中络脉不通,骨的生长、发育、修复就会受到影响,且股骨头中的"络脉"不丰、"气血"罕少,更易产生供血障碍,引起缺血、坏死,这与现代医学研究证实的动脉供血不足、静脉淤血相一致。
 
  中医治疗骨坏死以疏通骨中络脉为治法,选用一些透达骨络的中药内服、外敷,就可以从根本上改变股骨头的血运状态,再适当配合益肾中药就能在股骨头血运改善的基础上,刺激成骨细胞和破骨细胞的活跃,促使死骨吸收和新骨生长,从而较快消除股骨头坏死患者的疼痛、跛行等症状,改善其功能,促进其早日康复。
 

  骨坏死的饮食

 
  中医认为,骨坏死多为热毒侵袭,气滞血淤,腐骨坏髓,精血亏虚所为,当以清热行滞,补益肝肾为治。本病辩证选食可分虚实两大类进行,可选用下列食疗方:
 
  一、牛筋汤
 
  a.配制原料:牛蹄筋100g,当归、丹参、香菇、火腿各15g,生姜、葱白、绍酒、味精、盐等各适量。
 
  b.制作方法:将牛筋温水洗净,把500g清水煮沸后,放入碱15g,把牛筋倒入,盖上锅盖焖两分钟,捞出用热水洗去油污;反复多次,待牛筋胀发后才能进行加工。
 
  发胀后的牛筋切成段状,放入蒸碗中,将当归、丹参入纱布袋放于周边,香菇、火腿摆于其上,生姜、葱白及调料放入后,上笼蒸3小时左右,待牛筋熟烂后即可出笼,挑出药袋、葱、姜即可。佐餐食用。有活血补血,舒筋活络之功,适用于股骨头缺血性坏死之劳损型。
 
  二、苡米粥
 
  a.配制原料:薏苡仁30g木瓜10g粳米60g白糖2匙
 
  b.制作方法:将苡米、木瓜洗净后,倒入小锅内,加粳米及冷水两大碗,先浸泡片刻,再用小火慢炖至苡米仁酥烂,加白糖,稍炖即可,每日食用,不拘量。有祛风利湿,舒筋止痛之功,适用于关节重者,活动不利等以湿弊为著的股骨头缺血性坏死。

 

相关频道

 

推荐信息

·哪些因素可以影响坏死骨修复的速度
·关于脊柱侧凸手术问题
·强直性脊柱炎五大误区
·什么人易患强直性脊柱炎?
·强直性脊柱炎患者可发生眼炎吗?
·预防强直性脊柱炎走向残废
  • 16条记录
  • 疾病快速通道