当前位置:主页 > 骨病 > 骨结核 >
骨结核
 目录
 目录
·什么是骨结核
·骨结核的发病原因
·骨结核的症状及临床表现
·骨结核的治疗
·中医如何治疗骨结核
·骨结核的饮食

什么是骨结核


 
骨结核是由结核杆菌侵入骨或关节而引起的化脓性破坏性病变,多见于前儿童和青少年。大多数病人年龄在30岁以下。10岁以下,特别是3-5岁的学龄儿童发病率最高。
 
骨结核的发病部位多数在负重大、活动多、容易发生劳损的骨或关节。发病于脊柱骨痨最多,约占所有骨痨的一半,其次是膝、髋、肘、踝等关节。四肢及骨干、胸骨、肋骨、颅骨等则很少发病。
 
骨结核是有肺结核继发的。核病首先发生在肺部,在肺部感染后通过血液的传播可以到全身很多系统去,可以导致骨骼系统结核、泌尿系统结核、消化系统结核等。
 

骨结核的发病原因


 
祖国医学认为,因其病发于骨或关节,消耗气血津液,致使后期形体嬴瘦,正气衰败,缠绵难愈,故名骨痨。又因本病成脓之后,可流窜他处形成寒性脓肿,破溃后脓液中伴败絮状痰样物,故又名流痰。
 
祖国医学认为骨痨是由于正气虚亏,筋骨伤损,气血失和,蓄结瘀聚化为痰浊,流注骨骼关节而发。
 
一、正气虚亏
 
肾主骨、藏精、生髓。肾虚则失去精气的滋养,其正气下降,易受外邪侵犯。儿童稚阴稚阳之体,气血、肝肾之气未盛,或因先天禀赋不足,肝肾亏虚,后天疏于调养,则更致髓弱骨嫩;成人后天失调,伤及脾胃,或因房事过度、遗精带下,则使肾亏髓虚骼空,皆可导致人体正气虚弱,经脉涩滞,液聚日久成痰浊,流注于骨关节而发病。
 
二、筋骨伤损
 
幼儿筋弱骨嫩,若太早强坐,或因闪挫跌扑,筋骨受损,气血失和,外邪乘机客于经络,以至气血淤滞,蓄积为痰浊,凝聚骨与关节而发病。现代医学认为骨关节结核属继发病变,其原发病变90%以上在肺和骨膜,少数继发于消化道或淋巴结结核。
 
当结核杆菌侵入骨关节,所引起的局部病理变化与其他部位的结核病变相似,分为渗出期、增殖期、干酪期三期;其后根据治疗与否,可出现病变缩小愈合或病变发展扩大两种情况。
 

骨结核的症状及临床表现


 
骨结核是慢性病,发病多隐渐、缓慢。起病之初有低热、盗汗、倦怠、食欲减退、贫血和体重减轻。病儿熟睡后,肌肉的保护性痉挛消失,因受累关节位置变动而产生疼痛,致使病儿从熟睡中痛醒而啼哭,称为“夜啼”。
 
骨结核多为单发,很少多发。浅表关节早期常有轻度肿胀、疼痛与压痛。深部关节或脊柱肿胀不明显,需与健侧对比或仔细触摸,才能发现。
 
稍晚关节呈梭形肿胀、功能障碍和肌萎缩。脓肿常局限于病灶附近,一般没有红、热,故称冷脓肿或寒性脓肿,当脓肿向浅表发展,合并感染,在穿破之前,可出现红肿热痛。
 
脊柱脓肿可局限于椎旁,称椎旁脓肿;也可经筋膜间隙流向远处,脓肿破溃后形成窦道,经窦道口不断地流出米汤样脓液,其中可杂有干酪样坏死组织碎片或细碎的死骨,寒性脓肿也可向腔脏器如食管、肺、肠管或膀胱内穿破,形成内瘘。病人可咳出、经大便排出或尿出脓液、干酪样物或死骨碎屑。病灶发生混合感染后,局部炎性反应明显,全身中毒反应加剧。
 

骨结核的治疗


 
一、支持疗法
 
骨结核包括脊柱结核有它一般的结核治疗原则,首先是支持疗法,要有充分的营养比如蛋白质、维生素,热量要够,充足的休息等。
 
二、化疗
 
同时,需要给予抗结核治疗,也就是化疗,给予各种抗结核的药物,需要坚持的时间比较长。
 
三、手术治疗
 
有些病人发展到严重的程度,如脓肿、瘫痪等,就要进行手术治疗了。手术要把那些已经被结核病破坏掉的骨头清除干净,在基本切除后的基础上再用其他部位的骨头,比如髂骨植入进去,目的是让植入的骨头和原来即将正常的骨头慢慢长在一起,融为一体。手术的另一方面需要临时进行固定,半年后植入骨头就已经融合了。
 
四、药物治疗
 
脊柱结核病手术的风险问题要从几个方面考虑,首先要看病人的病情严重程度,还要看医院的技术力量,特别是手术医生以及麻醉的情况,最后要看设备情况。目前看来我国进行结核手术的保险系数还是比较高的,术后加上药物治疗,效果更加可观。
 

中医如何治疗骨结核


 
中医治疗骨结核的处方一
 
a.处方:生甘草、生川草乌、生白芨各8两,藤黄12两,冰片5钱。
 
b.服用方法:共研细末,用时以滚热开水调如糊状,外敷患处,用量按病灶大小而定,每周换药一次。
 
中医治疗骨结核的处方二
 
a.处方:龙骨、广丹、寒水石各1两,梅片3钱。
 
b.服用方法:共研末撒疮上。如久不收口,再加黄连研末撒疮上。
 

骨结核的饮食


 
一、补充维生素和无机盐
 
维生素和无机盐对结核病康复促进作用很大。其中维生素A,有增强身体抗病能力的作用;维生素B和C可提高体内各代谢过程,增进食欲,健全肺和血管等组织功能;如有反复咯血的病人,还应增加铁质供应,多吃绿叶蔬菜、水果以及杂粮,可补充多种维生素和矿物质。
 
二、合理饮食
 
骨结核病人的食欲特别不好,为增加食欲,可在烹调上下功夫,做到品种多样化,色、香、味、形好。有条件的除每日三次正餐外,可另加两次点心。
 
三、忌食
 
骨结核患者应忌食刺激性食物及辛燥生痰之食物。因结核病是一种消耗性疾病,在药治和饮食调治并用的同时,还应注意充分休息及适当的户外活动。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道