当前位置:主页 > 骨病 > 骨髓炎 >
骨髓炎
 目录
 目录
·什么是骨髓炎
·骨髓炎的发病原因
·骨髓炎的症状及临床表现
·骨髓炎的治疗
·中医如何治疗骨髓炎
·骨髓炎的饮食

什么是骨髓炎


 
骨髓炎是指整个骨组织,包括骨膜、骨皮质、骨髓均受细菌感染而产生的一系列疾病,主要由需氧或厌氧菌,分枝杆菌及真菌所致,好发于椎骨,糖尿病患者的足部或由于外伤或手术引起的穿透性骨损伤部位.儿童最常见部位为血供良好的长骨,如胫骨或股骨的干骺端.骨髓炎的分类有多种形式:
 
一、根据其感染途径划分
 
a.血源性骨髓炎:由身体其他部分的化脓性病灶经血液循坏传播至骨内。
 
b.外伤性骨髓炎:由外伤创口感染引起,如开放性骨折继发的骨髓炎。
 
c.感染性骨髓炎:由附近软组织感染直接蔓延而成,如脓性指头炎引起的骨髓炎。
 
二、根据病情发展划分
 
a.急性骨髓炎:急性骨髓炎包括急性化脓性骨髓炎、亚急性骨髓炎、急性髂骨性骨髓炎和急性脊椎性骨髓炎。
 
b.慢性骨髓炎:从急性骨髓炎到慢性炎是一个逐渐发展的变化的过程,不能机械地按时间划分。急性炎症消退后,若有死骨、有窦道、有死腔即为慢性骨髓炎。慢性骨髓炎包括慢性化脓性骨髓炎、局限性骨髓炎、硬化性骨髓炎和结核性骨髓炎。
 
三、根据发病部位及病理改变划分
 
根据发病部位及病理改变不同可分为颅骨化脓性骨髓炎、颌骨化脓性骨髓炎和指(趾)骨化脓性骨髓炎等。
 

骨髓炎的发病原因


 
一、感染因素
 
感染由血源性微生物引起(血源性骨髓炎);从感染组织扩散而来,包括置换关节的感染,污染性骨折及骨手术.最常见的病原体是革兰氏阳性菌.革兰氏阴性菌引起的骨髓炎可见于吸毒者,镰状细胞血症患者和严重的糖尿病或外伤患者.真菌和分枝杆菌感染者病变往往局限于骨,并引起无痛性的慢性感染.
 
骨的感染伴发血管阻塞时,会引起骨坏死和局部感染扩散.感染可穿过骨皮质播散至骨膜下,并形成皮下胀肿,后者会自发性穿透皮肤引流.
 
二、其他因素
 
其他因素包括消耗性疾病,放射治疗,恶性肿瘤,糖尿病,血液透析及静脉用药.对于儿童,任何引起菌血症的过程都可能诱发骨髓炎.
 

骨髓炎的症状及临床表现


 
a.急性骨髓炎:症状为病骨疼痛,并有发热,严重的消瘦和疲乏,也可以出现局部红肿热痛.
 
b.慢性骨髓炎:急性骨髓炎治疗无效可形成慢性骨髓炎.通常引起间隙性(数月至数年)骨痛,压痛和窦道排脓.慢性骨髓炎通常是多种微生物感染.
 
c.脊椎骨髓炎:通常有局限性背痛,伴椎旁肌肉痉挛,休息,热疗和镇痛剂不能使之缓解,活动使其加重.病人通常不发热.
 
d.化脓性骨髓炎:化脓性细菌侵入骨质,引起炎性反应,即为化脓性骨髓炎。临床表现可分为急性和慢性,慢性化脓性骨髓炎大多是因急性化脓性骨髓炎没有得到及时、正确、彻底治疗而转变的。
 
e.胸骨骨髓炎:胸骨骨髓炎是骨科领域里非常难治的疾病,不仅给患者带来严重的经济花费,而且患者要忍受长期的精神与肉体上的痛苦。
 

骨髓炎的治疗


 
一、抗生素治疗
 
对于儿童和成人,最初的抗生素应包括青霉素酶抵抗的半合成青霉素(萘夫西林或苯甲异恶唑青霉素)和氨基糖苷类药物.抗生素必须肠道外给药,疗程4~8周。
 
二、手术治疗
 
如果疗效欠佳或存在大范围骨破坏,就需要对脊柱旁或硬膜外脓肿进行外科清创引流,以预防脊柱受损.坏死组织需行外科清创术,并同时应用广谱抗生素.较大的手术缺损需进行皮肤或带蒂移植物闭合创口,清创术应继续应用抗生素3周以上.
 

中医如何治疗骨髓炎


 
中医认为骨髓炎是由跌打损伤,气滞血瘀,感染毒邪,瘀毒搏结,深扰骨髓,腐败化脓而成。治疗宜清热解毒,活血化瘀。
 
对慢性骨髓炎,认为骨髓炎治疗难点是如何促使死骨溶解和死腔消除,但是最关键的是骨膜的再生以及与骨组织的融合.先激活破骨细胞因子,溶解死骨、消除死腔.改变钙化区骨组织及软组织病变.而后加快成骨细胞因子增长,修复病变组织,达到伤口和窦道愈合.
 

骨髓炎的饮食


 
一、科学饮食
 
骨髓炎患者在施治的早期,强调并提倡清淡可口的素食。因素食能提供最天然最易消化,最能直接吸收之营养素。如素食配制合理,人体所需要的糖、脂肪、蛋白质这三大营养要素都非常丰富,足够人类机体的合理需要。
 
二、多食蔬菜水果
 
因骨与软组织的修复又离不开维生素、微量元素与宏量元素和具有保护作用的植物荷尔蒙、纤维质等,它们都主要是来自新鲜的谷类、蔬菜与水果。
 
其次,在病理状态下的患部组织的修复需要一个偏碱性的生理环境,才能有修复的条件。素食中所含碱性物质最丰富,如在体内最活跃的钙、钾等离子,水果之中含量很高。在慢性骨炎期,患者不能缺少了碱性物质在血液中的恒定浓度。
 
三、以素质为主
 
有些病人怕营养缺乏,每餐大量吃肉类,少吃了蔬菜与水果,使血液带酸性,患部组织因循环障碍,酸性物质更多,于是体内的"钙搬家"运动就此开始,血液将骨骼和牙齿中的钙,尤其是处在病理环境中的骨组织的钙搬走,病骨出现脱钙或骨质疏松现象。专家认为这可能就是因其食肉过多,导致酸性血液使骨质代谢发生紊乱的结果,因此,骨髓炎患者应以素食为主。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道