当前位置:主页 > 骨病 > 骨质疏松 >
骨质疏松
 目录
 目录
·什么是骨质疏松
·骨质疏松的发病原因
·骨质疏松的症状及临床表
·骨质疏松的治疗
·中医如何治疗骨质疏松
·骨质疏松的饮食
·骨质疏松的检查
·骨质疏松的预防

什么是骨质疏松


 
骨质疏松是以骨组织显微结构受损,骨矿成分和骨基质等比例不断减少,骨质变薄,骨小梁数量减少,骨脆性增加和骨折危险度升高的一种全身骨代谢障碍的疾病。骨质疏松具有以下特点:
 
a.骨量减少:应包括骨矿物质和其基质等比例的减少。
 
b.骨微结构退变:由于骨组织吸收和形成失衡等原因所致,表现为骨小梁结构破坏、变细和断裂。
 
c.骨的脆性增高、骨力学强度下降、骨折危险性增加,对载荷承受力降低而易于发生微细骨折或完全骨折。可悄然发生腰椎压迫性骨折,或在不大的外力下发生挠骨远端、股骨近端和肢骨上端骨折。
 
骨质疏松发病多缓慢,个别较快,以骨骼疼痛、易于骨折为特征生化检查基本正常。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致,骨质疏松可分为三大类:
 
一、原发性骨质疏松症
 
原发性骨质疏松症是随着年龄的增长必然发生的一种生理性退行性病变。该型又分2型,Ι型为绝经后骨质疏松,见于绝经不久的妇女。Π型为老年性骨质疏松,多在65岁后发生。
 
二、继发性骨质疏松症
 
继发性骨质疏松症是由其他疾病或药物等一些因素所诱发的骨质疏松症。
 
三、特发性骨质疏松症
 
特发性骨质疏松症多见于8~14岁的青少年或成人,多半有遗传家庭史,女性多于男性。妇女妊娠及哺乳期所发生的骨质疏松也可列入特发性骨质疏松。
 

骨质疏松的发病原因


 
导致骨质疏松的原因很多,钙的缺乏是被大家公认的因素。降钙素以及维生素D的不足也很重要。然而随着医学的发展,人们对骨质疏松症研究的深入,越来越多的科学研究证实,人体的正常环境是弱碱性,即体液的PH值维持在7.35-7.45之间时,就是健康的。
 
可是因为饮食、生活习惯、周围环境、情绪等的影响,人的体液很多时候都会趋于酸性,尤其是在人体摄入大量高蛋白、高糖分等时,出于本能,为了维持体液的酸碱平衡,身体就会动用体内的碱性物质来中和这些酸性物质。
 
而体内含量最多的碱性物质就是钙质,它们大量的存在于骨骼中那么,在大量进食酸性食物的时候,身体就会自然地消耗骨骼中的钙质来中和血液的酸碱性,以维持酸碱平衡。因此说,酸性体质是钙质流失、骨质疏松的重要原因。
 

骨质疏松的症状及临床表现


 
一、疼痛
 
原发性骨质疏松症最常见的症症,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%-80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。
 
二、身长缩短、驼背
 
身长缩短、驼背多在疼痛后出现。脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著。
 
三、骨折
 
骨折是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症,它不仅增加病人的痛苦,加重经济负责,并严重限制患者活动,甚至缩短寿命。据我国统计,老年人骨折发生率为6.3%-24.4,尤以高龄(80岁以上)女性老人为甚。骨质疏松症所致骨折在老年前期以桡骨远端骨折(Colles骨折)多见,老年期以后腰椎和股骨上端骨折多见。一般骨量丢失20%以上时即发生骨折。BMD每减少1.0DS,脊椎骨折发生率增加1.5-2倍。脊椎压缩性骨折约有20%-50%的病人无明显症状。
 
四、呼吸功能下降
 
胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,肺上叶前区小叶型肺气肿发生率可高达40%。老年人多数有没程度肺气肿,肺功能随着增龄而下降,若再加骨质疏松症所致胸廓畸形,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。
 

骨质疏松的治疗


 
骨质疏松是可以进行有效治疗的。与其它疾病一样,骨质疏松的治疗包括两部分:一是病因治疗,即“治本”,二是对症治疗,即“治标”。
 
一、病因治疗
 
引起骨质疏松的原因很多,治疗骨质疏松首先要去除病因,特别是内分泌及代谢原因引起的骨质疏松,一旦控制住病因,骨质疏松可逐渐好转。所以,在治疗骨质疏松之前,一定要全力找出致病原因及因素,然后有针对性地采取治疗措施。
 
二、对症治疗
 
对于老年性骨质疏松,由于骨质疏松与骨恪的衰老有关,因而主要是采取对症治疗,减轻骨质疏松引起的疼痛和不适。对于其它原因引起的骨质疏松,也可在病因治疗的同时,有针对性地治疗疼痛、肿胀、畸形等。目前治疗骨质疏松症的药物主要有下列四种:
 
a.骨肽片:骨肽片是用来治疗风湿类风湿的,是唯一的口服骨肽制剂,能直接到达骨质疏松部位,靶向性好,含有多种骨生长因子。
 
b.阿伦膦酸盐(alendronate):商品名Fosamax抑制破骨细胞的作用,同时具有预防与治疗骨质疏松症的效果。
 
c.降钙素(calcitonin):借着皮下、肌肉注射或鼻孔吸收,对于停经五年以上的骨质疏松症妇女有效。副作用包括食欲减退,脸潮红、起疹子、恶心与头昏。不过,只要停止药物治疗,骨质流失速度会开始加快,因此必须长期治疗。
 
d.荷尔蒙补充疗法:雌激素加上黄体素,可以预防与治疗骨质疏松症。如果没有子宫,则不需要黄体素。
 

中医如何治疗骨质疏松


 
中医把骨质疏松症归属“骨痿、骨枯、骨痹”范畴,认为其发病机理为肾虚及脾虚,骨质疏松的辨证可分为肝肾阴虚、脾肾阳虚、血虚水盛、气虚血瘀四型,按照辨证分型论治如下:
 
一、肝肾阴虚
 
a.症状:腰膝酸软,虚热往来,头晕耳聋,口燥舌干,舌红苔少等。
 
b.治疗原则:补益肾阴,强身壮骨。
 
二、脾肾阳虚
 
a.症状:在肾阴亏虚的诸症基础上,兼见气怯神疲,腹痛腰酸,肢冷畏寒,纳差腹冷,舌淡,脉沉细等症。
 
b.治疗原则:温肾健脾,强壮筋骨。
 
三、血虚水盛
 
a.症状:腰痛背酸,四肢关节痛或关节肿胀,乏力心悸,面色无华,舌淡,苔白腻,脉沉细。
 
b.治疗原则:养血利水。
 
四、气虚血瘀
 
a.症状:身倦自汗,少气懒言,头晕目眩,腰背酸疼,或胸肋四肢关节刺痛,舌质暗或有瘀斑瘀点,脉沉细弦。
 
b.治疗原则:益气养血。
 

骨质疏松的饮食


 
一、宜食
 
a.多食含钙及蛋白质的食物,多喝牛奶及豆制品。因为牛奶及豆制品含钙较多,鱼、鸡、牛肉蛋白质含量丰富。
 
b.多食深绿色蔬菜。
 
二、忌食
 
a.避免食用过量的茶、咖啡等刺激性的东西,少食油腻煎炸之物,忌烟、酒。
 
b.老年人应慎用药物,如利尿药、四环素、异烟肼、抗癌药、泼尼松等均可影响骨质的代谢。
 
c.不要将含草酸多的食物(如菠菜、苋菜、莴笋)和鱼汤、骨头汤等高钙食物一起食用,以免草酸和钙结合成草酸钙而影响钙的吸收。
 

骨质疏松的检查


 
一、双光子吸收仪
 
Nosland-Cameson单光子吸收仪以1251作为单能光子来源根据骨组织和软组织吸收光子有所差别,可以测定肢体内骨组织含量,以桡骨为例正常情况下,桡骨近端干骺端处95%为皮质骨,5%为松质骨;而远端干骺端则75%为皮质骨25%为松质骨。最近还采用了双光子吸收仪,可以区别出骨内脂肪组织和软组织成份之间的差别
 
二、双能定量CT扫描
 
定量CT扫描可以区别脂肪软组织和骨组织,而双能定量CT扫描还可将骨组织中软组织成份(骨髓)区分出来。
 
三、体内中子活化分析
 
以高能量中子将体内的钙从Ca48激活成Ca49以r-射线计数器测定衰退Ca48,因为体内99%的钙贮存在骨骼内,因此用此法测定骨组织总量是否减少极为正确
 
四、髂骨骨组织活检
 
髂骨骨组织活检分三个步骤:①第一步每天口服750mg四环素共3天,以标记骨组织。②3天后取髂骨作活组织检查③取下骨块,不脱钙,超薄切片(5~10μ)后作形态学测量此法不宜列为常规检查。
 

骨质疏松的预防


 
一、控制饮食结构
 
避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。大多数的蔬菜水果都属于碱性食物,而大多数的肉类、谷物、糖、酒、鱼虾等类食物都属于酸性食物,健康人每天的酸性食物和碱性食物的摄入比例应遵守1:4的比例。
 
二、戒烟戒酒
 
吸烟会影响骨峰的形成,过量饮酒不利于骨骼的新陈代谢,喝浓咖啡能增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收,摄取过多的盐以及蛋白质过量亦会增加钙流失。日常生活中应该避免形成上述不良习惯。
 
三、积极进行锻炼
 
运动可促进人体的新陈代谢。进行户外运动以及接受适量的日光照射,都有利于钙的吸收。运动中肌肉收缩、直接作用于骨骼的牵拉,会有助于增加骨密度。因此,适当运动对预防骨质疏松亦是有益处的。
 
四、养成良好的生活习惯
 
避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,预防预防骨质疏松症的发生。
 
五、不要食用被污染的食物
 
如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。
 
六、保持良好的心情
 
压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行,因此,适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防骨质疏松的发生。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道