当前位置:主页 > 骨病 > 腱鞘炎 >
腱鞘炎
 目录
 目录
·什么是腱鞘炎
·腱鞘炎的发病原因
·腱鞘炎的症状及临床表现
·腱鞘炎的治疗
·中医如何治疗腱鞘炎
·腱鞘炎的饮食
·腱鞘炎的预防

什么是腱鞘炎


 
肌腱是指把肌肉连至骨骼或其他肌肉的部份,腱鞘是包绕肌腱的鞘状结构,外层为纤维组织,附着在骨及邻近的组织上,起到固定及保护肌腱的作用。内层为滑膜可滋养肌腱,并分泌滑液有利于肌腱的滑动。
 
肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀,这情况便称为腱鞘炎。随着电脑普及,使用电脑工作的人越来越多。但长期反复以同一工作姿势工作会造成腱鞘炎,给人们的工作和生活带来痛苦和烦劳。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。
 

腱鞘炎的发病原因


 
腱鞘炎是一种常见病,以手腕部的桡骨下端外展拇长肌与伸拇短肌的总腱鞘,以及第一掌骨头的屈拇长肌腱鞘两处最常见于香烟厂的女工、包装工、装订工;缝纫工、缮写员、家庭妇女、画家等。
 
其次,受伤、过份劳损(尤其见于手及手指)、骨关节炎、一些免疫疾病,以及感染均可引发腱鞘炎,女性及糖尿病患者会较易患上这病。病人会感到关节疼痛,晨僵,通常关节晨僵的感觉在起床后最为明显,而症状并不会随着活动频繁而明显缓解。受影响的关节肿胀,甚至弹响,关节活动障碍。
 

腱鞘炎的症状及临床表现


 
腱鞘炎在指、趾、腕、踝等部均可发生,但以桡骨茎突部和第一掌骨头部最为常见。由于腱鞘积劳损伤而发生纤维变性,使腱鞘变厚,引起鞘管狭窄,肌腱在鞘管内活动受到限制,所以称为腱鞘炎。
 
腱鞘炎的主要临床表现为患者屈指不便,尤以早晨最为明显,但活动几下即见有好转;局部有压痛和硬结;严重时可产生弹响,患指屈而难伸或伸而不能屈;在桡骨茎突处有疼痛、压痛和局部性肿胀,有时可触及硬块;指活动困难,以早晨较为明显,偶尔有弹响。常见的腱鞘炎有以下两种:
 
一、桡骨茎突狭窄性腱鞘炎
 
桡骨茎突狭窄性腱鞘炎起病缓慢,逐渐加重,出现腕部拇指一侧的骨突(桡骨茎突)处及拇指周围疼痛,拇指活动受阻,在桡骨茎突处有压痛及摩擦感,有时在桡骨茎突有轻微隆起豌豆大小的结节。
 
若把拇指紧握在其他四指内,并向腕的内侧(尺侧)作屈腕活动,则桡骨茎突处出现剧烈疼痛。在急性期,局部可有肿胀。当肿大的肌腱通过狭窄的腱鞘这一“隧道”时,拇指在屈仲时,会发生响声,对此又有“弹响指”之称。
 
二、屈指肌腱腱鞘炎
 
屈指肌腱腱鞘炎多发生于拇指与中指。患指屈伸功能障碍,清晨醒来时特别明显,活动后能减轻或消失。疼痛有时向腕部放射。掌指关节屈曲可有压痛,有时可触到增厚的腱鞘、状如豌豆大小的结节。
 
当弯曲患指时,突然停留在半弯曲位,手指既不能伸直,又不能屈曲,像被突然“卡”住一样,酸痛难忍,用另一手协助扳动后,手指又能活动,产生像扳枪机样的动作及弹响,故也有“扳机指”或“弹响指”之称。
 

腱鞘炎的治疗


 
早期腱鞘炎应减轻手指的活动,使局部得到休息;推拿、针灸有一定疗效;用醋酸氢化考的松、醋酸曲安奈德或醋酸强酌松龙0.25毫升注入腱鞘内进行局封,有较好疗效。
 
也可以使用药酒敷搽患处。方法为用地鳖虫50克,京半夏35克,红花15克,全蝎10克,研成细粉,加米酒浸泡2周,外搽患处,以局部发热为度,可以活血消肿。
 
对病程较长,反复发作,上述疗法无效者,可切开狭窄部分腱鞘,并行部分切除,使腱鞘不再挤压肌腱,能达到根治的目的。
 

中医如何治疗腱鞘炎


 
一、外用药物治疗
 
腱鞘炎患者可以采用外用药物治疗,可外敷舒筋活血,消肿止痛,活血散淤,祛风散寒的中医传统外科膏药治疗。膏药外敷治疗,局部渗透力强,药物分子经皮肤吸收参与血液循环,直达病处,并通过皮肤传导至经络、筋骨,激发肌体的调节功能,促进功能恢复而达到快速治愈目地。
 
二、穴位治疗
 
(一)挠骨茎突部狭窄性腱鞘炎
 
a.穴位:桡骨茎突部狭窄性腱鞘炎:曲池、手三里、列缺、合谷,及桡骨茎突部。
 
b.方法:患者取坐位,患肢置于治疗桌上,腕下垫枕,医生立于其一侧在前臂桡骨茎突处施以滚法,由轻而重,继而在滚法治疗的同时,配合做握拳尺偏的被动运动约10~15次。然后在列缺、合谷、曲池、手三里诸穴分别给予指揉法约每穴1分钟。再在压痛处做垂直于该肌腱方向的弹拨手法约10~15次。最后以擦法施于桡骨茎突部。
 
(二)指屈肌腱腱鞘炎
 
a.穴位:内关、外关、阿是穴。
 
b.方法:指屈肌键腱鞘炎:体位同上,在前臂掌侧,尤其是手掌病变部施以滚法,可适当配合屈腕和诸指的屈伸运动,约5~10分钟。继而在掌指关节的掌侧指屈肌腱压痛膨大部位施以指揉和弹拨并配合掌指关节屈伸的被动运动;抹指屈肌腱,捻指屈肌腱,摇动掌指关节。
 
(三)挠侧伸腕肌腱周围炎
 
a.穴位:手三里、外关、内关,及前臂伸侧桡面。
 
b.方法:挠侧腕伸肌腱周围炎:体位同上,在前臂伸肌腱处施以滚法,从肘关节至腕关节,同时配合前臂旋前,旋后和腕关节屈伸的被动运动约10分钟左右,指揉内关、外关、手三里和阿是穴。指揉时手法刺激不宜太大。最后弹拨和擦法结束治疗。
 

腱鞘炎的饮食


 
一、多食蔬菜
 
多食蔬菜,如油菜、青菜、芹菜等,多食富含蛋白质及钙质食物和瘦肉、鸡肉、蛋、豆浆等。
 
二、多食水果
 
可以吃一些桔子、苹果、生梨、山楂等,以补充维生素和均衡营养。
 
三、营养素
 
维生素B6用量依产品标示,有助于缓解手腕痛。
 

腱鞘炎的预防


 
一、用温水洗手
 
养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩。得了此病,贵在早治,以免迁延成慢性。
 
二、旋转手腕
 
当刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一。转动手腕约2分钟。可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势,此弯手姿势常引起手腕痛等症状。
 
三、抬起手臂
 
工作间隙应休息一会,抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕,向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。如此帮助你的肩膀、颈部、上背调整位置。
 
四、定时运动
 
每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使你未感觉疼痛。前面介绍过的局部运动,每天至少应练习4次。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道